Мужчина смонтировал станцию хранения и слива газа, не имея лицензии. Затем оформил на подставных лиц бизнес, который стал приносить доход. 

В Кировском районном суде ведется процесс над 47-летним омичом, которого обвиняют в ведении предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением особо крупного дохода. 

По версии следствия, обвиняемый, будучи фактическим собственником фирмы по продаже топлива, не позднее января 2019 года на промышленной территории в Кировском округе Омска организовал монтаж газораспределительной станции для хранения и слива сжиженного углеводородного газа. При этом соответствующей лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта у него не было. Мужчина оформил свой бизнес на подставных лиц, от имени которых заключались договоры купли-продажи и поставки газа с различными организациями, – уточнили в областной прокуратуре. 

Доход, который предпринимателю принесла такая деятельность, составил 1,5 млрд рублей. Свою вину он признал полностью. Кстати, в июле бизнесмен уже привлекался к ответственности за неуплату налогов, был оштрафован на 250 тыс. рублей. Его также обязали выплатить причиненный государству ущерб в размере более 57 млн рублей.

Сегодня в прениях сторон государственный обвинитель запросил у суда наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей и лишением права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной со строительством, эксплуатацией и функционированием взрывоопасных производственных объектов.